Самый страшный вопрос

Рубрика: Статьи

Сначала я планировал написать полноценную статью, но потом решил, что тема не настолько обширна и на статью достаточно букв не наберется. Поэтому решил ограничиться заметкой в блоге. Заметкой, с такой злободневной темой, как фотограф и видеограф на свадебной прогулке.

Заметка направлена в основном на фотографов, но может быть полезна и заказчикам. Хотя с заказчиками эти моменты как правило подробно обсуждаю еще на встрече.

 

* * *

 

Свадебная прогулка может быть разной: только с фотографом, только с видеографом, с обоими, с гостями и без них. Длинной, короткой, на улице, в интерьерах. Сочетаний бывает много, но чаще всего прогулка – это фотосессия, направленная на получение хороших фотографий.

 

А когда работает еще и видеограф, то есть цель и в получении красивых видеокадров (видеоклипа), помимо фотографий.

 

И здесь-то начинаются вопросы.

 

Самый страшный для меня – «что еще нам сделать для видео?» от заказчиков и «вы тоже говорите, если что-то нужно для видео» – от незнакомого фотографа.

 

Почему страшный? Отнюдь не потому, что мне никак не придумать ответа. Вариантов масса – прыгать, бегать, обниматься, смотреть выразительным взглядом, делать жесты, выражать эмоции, совершать естественные движения и так далее.

 

Проблема в том, что эти действия, выполняемые на заказ, – на видео, как правило, смотрятся наигранно и неуклюже. По той простой причине, что модели – не актеры, перед камерой впервые, да еще и волнуются. А на постановочном видеокадре все это будет отчетливо видно. В отличие от фотокадра, где работа грамотного фотографа помогает правильно выставить свет, композицию и сюжет. И в итоге все смотрится вполне приятно (по крайней мере, из 20 фотографий одной сцены всегда можно выбрать несколько, где все красиво, естественно и удачно).

 

Стоит оговориться: постановка постановке рознь. Не утверждаю, что в видео на свадебной прогулке лучше не делать постановок вообще. Просто пусть это будет «мягкая постановка». Из разряда «пойдемте гулять по той аллее, она красивая». Как видеографу, мне будет достаточно естественной жизни моделей там, без позирования. Пусть они побудут там 2 минуты и освоятся, чтобы к ним вообще никто не обращался – и совсем забудут о съемке. Пусть постоят там, задрав головы наверх и глядя на облака. Пусть закроют глаза и послушают пение птиц. Пусть начнут выискивать в кроне бельчонка. Все что угодно, только давайте обойдемся без команд вроде «сделайте влюбленный взгляд» и «беремся за ручки и кружимся» – такие постановки поистине ужасны.

 

К сожалению, для получения хороших фотографий, такой режим съемки, и, в частности, эта наша «мягкая постановка» в аллее – может совсем не подойти. То есть, что хорошо смотрится на видео, на фотографии может быть оказаться посредственным. И наоборот. Еще бы: задранные вверх головы на фотографии могут выглядеть странно. Если там еще и тень от листьев на лицах, то будут пятна. Если солнце жесткое – тени под бровями и от носа. Если аллея в тени, а сзади солнце, то будет «провал». На видео эти моменты могут быть не столь существенны, они второстепенны, так как мы показываем сцену в динамике, а вся она – это 3 секунды в 3–минутном видео. Но для фотографии, которая может занять отдельную страницу в фотокниге, требуется другое.

 

Эти 2 минуты в аллее, чтобы отрешиться от внешнего мира и абстрагироваться от камер, на свадебной прогулке всем кажутся целой вечностью. Думаю, любой фотограф или видеограф, у которого внезапно заканчивалась «флешка» в момент, когда модели ждут съемки, согласится, что не то что 2 минуты, но и 20 секунд на ее смену – это очень долгий и неловкий период. Время на прогулке обычно весьма ограничено, а это создает напряжение. Это отдельная тема – планирования дня, чтобы никуда не спешить и в то же время всюду успеть.

 

Между тем, постановка важна для фотографии! Когда фотограф выставит модель, выставит свет, проработает композицию и начнет снимать – это будет, возможно, идеальная карточка. Но параллельно идеального видеокадра, скорее всего, не получится. Особенно если в процессе идет диалог фотографа с моделью – тогда на видео получается сплошной бэкстейдж, не более. А интересный момент именно для клипа, бывает, получается поймать когда фотограф закончил постановку и, к примеру, переключился на гостей, а молодожены расслабились. И на 3 секунды он взял ее ладонь в свою, желая поддержать («ты молодец, отлично справилась!»). Этот жест – такой естественный, и поймать выражение их глаз крупным планом в такой момент – великая радость для меня.

 

Таким образом, видеография совместно с постановочной фотосессией оказывается весьма непростой задачей. Учитывая, что и для качественной съемки интересного видеокадра желательна вспомогательная техника (например штатив – одной камеры бывает просто мало), задача, к сожалению, еще больше осложняется. Конечно, намного проще попросить моделей «покружиться для видео» или «выглянуть из-за березки», снимая это с минимумом техники, только камерой. Но меня крайне редко устраивает то, что вижу при этом через объектив. Поэтому желания снимать такую «невесту на ладошке» и «березка-стайл» нет уже много лет.

 

Реальность такова, что (согласно проведенным мной опросам в соц. сети), подавляющему большинству заказчиков важнее хороший результат по части фотографии, чем по видеографии. И это вполне понятно: фотографии – осязаемы, фотокнига – «на века». На своей свадьбе я бы тоже сделал упор на фотографию, а всю видеосъемку (в идеале) перенес бы на другой день.

 

Когда же в видеографии уместны постановки? Помимо упомянутой «мягкой постановки», я практикую еще два типа. Один – это стандартная постановка при съемке лав-стори по сценарию. Здесь все понятно: чтобы добиться нужных эмоций, близких к натуральным, мы можем снимать и 50 дублей одного действия. Естественно, к свадебной съемке это неприменимо, да и не нужно. Второй тип — «фотопостановка». Здесь все просто – в особо красивом месте, интересном по свету или чему-то еще, стараюсь снять видеокадр-фотокарточку. Получить такое, что можно поставить на паузу – и увидеть картину. Естественно, поскольку это все же видеокадр, то он не застывший: это фотография в движении. Движение здесь может создавать как сама камера (для чего и используются все эти стедикамы, рельсы и все остальное, что переносят (к счастью) специально обученные ассистенты), так и модели в кадре (но это намного реже, т.к. здесь возникают все те же проблемы «обычных» наигранных постановок, описанные выше). К слову о стедикаме и бесконечных «полетах» с ним (чем некоторые видеографы до сих пор злоупотребляют) – это не лучшее и далеко не единственное применение замечательному изобретению Гаррета Брауна!

 

Разумеется, есть разные модели, разные фотографы и разные режимы съемки. Кто-то из фотографов снимает много постановок (это и свет, и композиция, и сюжет – в ней несколько составляющих). Кто-то предпочитает репортаж, но справедливо отмечает, что для этого «модели должны двигаться, быть живыми». Сами модели могут быть более или менее естественными, кто-то может, например, сильно стесняться – здесь необходимо искать подход в каждом случае. Но все режимы съемок, особенно постановочный режим у фотографов – важны и имеют право на жизнь.

 

Идеально, если фотограф и видеограф работают «в команде». Когда знают, что, кто и как снимает. И в итоге не возникает недоумений, если вчерашний видеооператор гонялся за молодоженами по кольцу из гостей, заставляя всех прыгать, а сегодняшний, например, стремится увести их подальше от толпы и далее предоставляет свободу действий.

 

Поэтому не нужно удивляться, когда на предложение фотографа «если надо что-то сделать – то пожалуйста!» следует отказ. А на вопрос моделей «что нам нужно сделать для видео?» главным ответом будет «вам нужно быть счастливыми!» Ведь правда: счастливыми быть весьма неплохо! И даже не для видео, а для себя, тем более в такой день! :)

 

P.S. Наверняка многие фотографы и коллеги с чем-то не согласятся. Наверняка многим нравятся «жесткие постановки», все иное им кажется скучным, а наигранность, к примеру, вообще не имеет значения – «потому что весело!» Это выбор каждого. Мнений может быть много, но в этой заметке – лишь собственный опыт с собственным видением успешного процесса! Кому-то это может не подойти, кто-то работает совсем иначе – и я не говорю, что это неправильно. Но предпочитаю работать именно по-своему. Это устраивает большинство моих коллег, заказчиков и главное – позволяет достичь желаемого.

 

Цель этой заметки не показать, что одно лучше, а другое хуже. Не показать, что в видеографии, и в таком подходе – много сложностей. Ведь сложности есть всюду. Это надо понимать. Цель – объяснить, почему я работаю именно так и положить конец вопросам и непониманию. Как следствие, сделать наш творческий процесс понятнее для всех его участников, а результат – еще лучше!

 

С. Йегрес (yegres.ru)

 


yegres.ru